Как не купить «перебитый» автомобиль и как проверить уникальный VIN-номер? Важные ответы главного эксперта отдела криминалистических экспертиз УКЭиУ УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области Антона Стрибука

Как не купить «перебитый» автомобиль и как проверить уникальный VIN-номер? Важные ответы главного эксперта отдела криминалистических экспертиз УГКС Антона Стрибука

 

На что необходимо обратить внимание при покупке подержанного автомобиля?
 
– В первую очередь следует обратить внимание на VIN-номер и табличку с дублирующим его обозначением. Они должны быть расположены в установленных местах. Где они, можно посмотреть в интернете. Информация должна хорошо читаться и не быть противоречивой. Лакокрасочное покрытие в районе знаков VIN-номера, а также вокруг него не должно отличаться от покрытия в остальных частях кузова автомобиля. Сами знаки не должны перекрываться какими-либо посторонними элементами. Иногда VIN-номер или его часть могут быть продублированы на стеклах автомобиля. Затем следует сверить год выпуска автомобиля с датами расположенными на стеклах, ремнях безопасности, пластиковых элементах под капотом и в иных частях автомобиля. Даты выпуска автомобиля в техпаспорте и на деталях, как правило, не должны различаться. Это тот минимум, на который следует обратить внимание при первом осмотре транспортного средства. 
 
d0bfd0bed0b4d0b5d180d0b6d0b0d0bdd0bdd0b0d18f-d0b8d0bdd0bed0bcd0b0d180d0bad0b0-1.jpg
 
Не помешало бы проверить комплектацию автомобиляпо расшифровке VIN-номера по базам, находящимся в открытых источниках в интернете. Есть сайты, которые дают такую расшифровку. Вписываешь VIN-номер и смотришь комплектацию автомобиля. Например, вы хотите приобрести «Ауди 6» определенного года выпуска. Сайт выдает, что автомобиль красного цвета, четырехдверный седан с дизельным двигателем. А продавец вам предлагает универсал синего цвета, пятидверный, да еще и с бензиновым двигателем. В такой ситуации лучше не верить продавцу, который утверждает, что он что-то поменял, перекрасил. Подобную информацию также могут предоставить официальные представители или так называемые дилеры на платной основе. Ну а если у вас все же остались какие-то сомнения, можно обратиться в Государственный комитет судебных экспертиз, где эксперт проведет соответствующую экспертизу на договорной основе. 
 
Что должно насторожить покупателя автомобиля?
 
– В первую очередь, если машина недавно покрашена. Особенно, если покраска выборочно нанесена в местах маркировок: на порогах, под капотом. Обычно после аварии красят наружные элементы кузова, никто этого не делает внутри автомобиля. Если покрашено внутри, стоит обратить на это внимание. Задумайтесь, если владелец авто объясняет отсутствие маркировок тем, что он случайно сорвал бирку. Она находится внутри авто, и случайно сорвать ее невозможно. Все маркировки должны быть на месте, даже монтажные квитанции, которые есть у некоторых марок автомобилей, например, у «Ауди» или «Фольксвагена». 
 
В техпаспорте автомобиля написано, что VIN-номер изменен. Есть ли какие-то ограничения по использованию машины? 
 
– Наше законодательство позволяет эксплуатировать автомобили, в которых VIN-номер изменен или уничтожен коррозией, что прописано в техпаспорте. Однако существуют определенные ограничения. Например, такое транспортное средство нельзя снимать с учета. На нем можно ездить в стране, но проблемы возникнут при выезде за границу. Если продавец значительно снизил цену и вы не планируете поездки за границу, можно рассмотреть вариант покупки. 
 
original.jpg
 
В каких подразделениях ГКСЭ можно провести подобную экспертизу?
 
– Это можно сделать в Гродненском, Ошмянском, Лидском, Слонимском и Волковысском межрайонных отделах ГКСЭ. Вы вправе обратиться в любое подразделение по своему усмотрению.
 
Что нужно для проведения экспертизы? Каков алгоритм действий человека, если он заинтересован в проведении экспертизы VIN-номера?
 
– Для проведения экспертизы нужно подъехать в соответствующее подразделение, заключить договор, оплатить экспертизу и согласовать с экспертами время и место осмотра вашего транспортного средства. Осмотр длится, как правило, не более 2–3 часов, по окончании которых эксперт возвращает транспортное средство владельцу. Срок проведения данной экспертизы определяется договором, но в первую очередь зависит от сложности проведения исследования и необходимости направления дополнительных запросов на предоставление информации. По окончании исследования инициатору выдается документ – заключение экспертизы, который владелец автомобиля может предъявить любым заинтересованным органам.
 
Несколько лет назад купил машину в России, но никогда не выезжал на ней за границу. Теперь планирую поездку в Польшу. Могу ли я провести экспертизу VIN-номера?
 
– Экспертизу своего авто может сделать любой гражданин, даже если он купил его давно и сомневается, не возникнут ли проблемы при пересечении границы с Евросоюзом. Если есть какие-то сомнения, стоит провести такую экспертизу. 
 
Несколько лет назад, когда пригоняли много автомобилей из России, у экспертов было много работы, немало к нам шло авто с «перебитыми» VIN-номерами. Однако если раньше злоумышленники «специализировались» на легковых автомобилях, то сейчас их интерес чаще вызывают грузовики, трактора, различная спецтехника что сулит значительно больший навар в случае удачного перегона авто через границу. В основном грузовики с перебитыми, вваренными VIN-номерами идут в нашу страну из Калининградской области транзитом через Литву, Беларусь – в Россию и в страны Средней Азии. Благодаря бдительности таможенной службы такие грузовики оседают на таможне. 
 
skhemy-moshennichestva-pri-prodazhe-b-u-avto.jpg
 
Можно ли предъявить заключение эксперта на границе, если там возникли сомнения по поводу моего автомобиля?
 
– Этот документ можно предъявить на границе. Хотя проблемные вопросы обычно возникают с представителями правоохранительных органов сопредельных стран. Для них важен документ их страны. Однако имея заключение экспертизы, вы все же будете чувствовать себя уверенно, даже если автомобиль возьмут на проверку.